Mittwoch, 19. Dezember 2018

Sirenensignale - Was bedeutet was?

Als eines der wenigen Länder verfügt Österreich, mit mehr als 8170 Sirenen über flächendeckendes Sirenen-Warn- und Alarmsystem. Die Auslösung dieser Sirenen kann je nach Bedarf zentral durch die Bundeswarnzentrale des Bundesministeriums für Inneres, durch die Landeswarnzentralen in den einzelnen Bundesländern oder durch die Bezirkswarnzentralen ausgelöst werden.

Sirenenprobe

15 Sekunden Dauerton - jeden Samstag um ca.12:00 Uhr.

Alarm für Feuerwehren

3 x 15 Sekunden Dauerton mit 2 x 7 Sekunden Unterbrechung.

Signal kann bei Bedarf wiederholt werden.

Katastrophen- und Zivilschutz - für die Bevölkerung

Zur Überprüfung der technischen Einrichtungen dieses Warn- und Alarmsystems und zur Vertrautmachung der Bevölkerung mit den Zivilschutz-Signalen wird jährlich am ersten Samstag im Oktober ein flächendeckender Zivilschutz-Probealarm in ganz Österreich durchgeführt. Abfolge des Zivilschutz-Probealarms: Sirenenprobe, Warnung, Alarm, Entwarnung. Sollten Sie die Sirene nicht oder nur schlecht hören, melden Sie dies bitte an die Gemeinde oder an die zuständige Feuerwehr.

Warnung ... Herannahende Gefahr!

3 Minuten gleichbleibender Dauerton

Radio/Fernseher (ORF) einschalten und Verhaltensmaßnahmen beachten.

Alarm ... Gefahr!

1 Minute auf- und abschwellender Heulton

Schützende Räumlichkeiten aufsuchen und über Radio/Fernseher (ORF) durchgegebene Verhaltensmaßnahmen befolgen.

Entwarnung ... Ende der Gefahr!

1 Minute gleichbleibender Dauerton

Weitere Informationen über Radio/Fernseher (ORF) beachten.

Weitere Informationen finden sie beim Sicherheits-Informationszentrum Kärnten.