Samstag, 17. November 2018

DATUM: 29.01.16
ORT: B317, Friesach
EINSATZLEITER: OBI Unterweger Wolfgang

Um 07.22 Uhr heulten am Freitagmorgen, den 29.01.2016, in Friesach und in Althofen die Sirenen der Feuerwehren. Über die Landesalarm und Warnzentrale (LAWZ)  Kärnten wurde ein schwerer Verkehrsunfall mit einer eingeklemmten Person gemeldet.

Ein Lenker, der von Klagenfurt in Richtung Neumarkt unterwegs war, kam von der Fahrbahn ab und touchierte im Gegenverkehr ein weiteres Fahrzeug.

Kurz nach der Alarmierung rückten bereits die ersten Fahrzeuge der Feuerwehren Friesach und Althofen aus. Beim Eintreffen an der Einsatzstelle konnte jedoch Entwarnung für die Feuerwehren gegeben werden, die Fahrzeuglenker waren bereits aus ihren Fahrzeugen befreit und vom Roten Kreuz versorgt. Der Einsatz vom hydraulischen Bergesatz war nicht erforderlich! Die Aufgaben der Feuerwehren bestanden in der Absicherung der Unfallstelle und Binden der ausgelaufenen Betriebsmittel.

Nach der Unfallfreigabe durch die Polizei wurden die Unfallwracks von einem privaten Abschlepp- bzw. Bergeunternehmen geborgen, auslaufende Betriebsmittel gebunden und die Unfallstelle gereinigt.

Neben den Feuerwehreinsatzkräften aus Friesach und Althofen, standen 2 Rettungsfahrzeuge vom Roten Kreuz und ein Notarzteinsatzfahrzeug , mehrere Polizeistreifen aus Friesach und Straßburg, 1 Polizei Hubschrauber  sowie ein privates Abschlepp- bzw. Bergeunternehmen.

ALARMIERTE ORGANISATIONEN: FF Friesach, FF Althofen, Polizei, Rotes Kreuz
RLFA  RLFA KRFS  KRFS